Anemia é definida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como a condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal como resultado da carência de um ou mais nutrientes essenciais, podem ser causadas por deficiência de vários nutrientes como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas.
A anemia constitui um problema global de saúde pública, afetando cerca de um quarto da população mundial.
Crianças, gestantes, lactantes (mulheres que estão amamentando), meninas adolescentes e mulheres adultas em fase de reprodução são os grupos mais afetados pela doença.
No início da gestação a falta de ferro podem levar a um parto prematuro, restrição de crescimento fetal e morte fetal.
Sintomas:
- · Cansaço generalizado;
- · Falta de apetite;
- · Palidez de pele e mucosas (parte interna do olho, gengivas);
- · Menor disposição para o trabalho;
- · Perda de peso.
Tratamento:
O ferro pode ser fornecido ao organismo por suplementação vitamínica via oral (Sulfato Ferroso) e alimentos de origem animal e vegetal.
São exemplos de fontes de ferro:
- as carnes vermelhas, principalmente fígado de qualquer animal e outras vísceras (miúdos), como rim e coração; carnes de aves e de peixes, mariscos crus;
- os alimentos de origem vegetal, destacam-se como fonte de ferro os folhosos verde-escuros (exceto espinafre), como agrião, couve, cheiro-verde, taioba;
- as leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha);
- grãos integrais ou enriquecidos; nozes e castanhas;
- melado de cana, rapadura, açúcar mascavo.
Referências:
http://bvsms.saude.gov.br/dicas-em-saude/431-anemia https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/21019f-Diretrizes_Consenso_sobre_anemia_ferropriva-ok.pdf