Nos dias de hoje a mulher tem a necessidade de trabalhar. Toda mulher e mãe deseja oferecer ao seu filho o melhor alimento, o contato físico, o carinho, o estímulo, a proteção contra doenças, ou seja, tudo o que você sempre sonhou de melhor. Como já sabemos, amamentar é o que permite dar ao seu filho tudo isso. Mas como amamentar e ao mesmo tempo trabalhar fora de casa?
A produção de leite se dá de acordo com o estimulos sucção. Na ausência de sucção é essencial esvaziar as mamas extraindo o leite em intervalos regulares, de preferencia na mesma frequência em que o bebê mamaria. Assim, consegue manter uma boa produção de leite.
É muito importante amamentar sempre que você estiver com o bebê.
Nos últimos 15 dias da licença, comece a retirar o seu leite e estocá-lo no freezer ou no congelador, de preferência em pequenas quantidades, para que haja um estoque pronto a ser dado ao bebê quando você começar a trabalhar.
Como alimentar o bebe?
Alimentação pode ser feita com xícara, copinho de plastico sem rebarbas ou com uma colher, é facil, mas é preciso ensinar a pessoa que vai cuidar do bebê. Recomenda-se que ela pratique dar o seu leite ao bebê com um desses utensílios durante alguns dias antes do final da sua licença, assim você retornará ao trabalho segura de que seu bebê estará bem alimentado.
Como retirar?
- O primeiro passo é estar relaxada, sentada confortavelmente, pensar no bebê durante a lavagem das mãos e o preparo do frasco. Indeal é identificar os frascos com data e horario.
- A seguir inicie a massagem das mamas: faça movimentos circulares com a ponta dos dedos em toda a aréola (parte escura da mama) e segue até a axila.
- Coloque o polegar acima da linha onde acaba a aréola e os dedos indicador e médio abaixo dela. Firme os dedos e empurre para trás em direção ao tronco, aperte o polegar contra os outros dedos com cuidado, até sair o leite. Não deslize os dedos sobre a pele, pois isso pode machucar. Aperte e solte, aperte e solte algumas vezes.
- Se não tiver muito tempo, tente com a bomba. Ira ajudar a sair mais rápido. Importante realizar a massagem antes para melhor saida do leite e não sentir dores.
- Se o frasco não ficar cheio você pode completá-lo em outra coleta (no mesmo dia), deixando sempre um espaço de dois dedos entre a boca do frasco e o leite. No outro dia, comece com outro frasco.
Como transportar ?
Ao final da jornada de trabalho pegue uma sacola (ou caixa) térmica e coloque gelo retirado do freezer ou congelador. Após certificar-se de que é o seu leite, coloque o frasco na sacola, feche e leve para casa.
O prazo de validade do leite é de 12 horas se guardado na geladeira e de 15 dias se estocado no freezer ou congelador e em temperatura ambiente por até 2 horas dependendo da temperatura do dia. É só a partir desse tempo que existe o risco de micróbios crescerem no leite e fazerem mal ao bebê.
Se caso não tenha como armazenar. É importante esvaziar regularmente para que mantenha uma boa produção.
E como utilizar o leite em casa?
Quando alguém, na sua ausência, for oferecer o leite para o seu bebê, o frasco deverá ser retirado do freezer e descongelado, de preferência descongelado na geladeira.
Amorne o leite em banho-maria (água quente em fogo desligado), agitando o vidro lentamente para misturar os seus componentes. O leite não deve ser fervido e nem aquecido em microondas, pois este tipo de aquecimento pode destruir seus fatores de proteção.
Enfermeira Orientadora Mariana S. Galhasso do Programa Alô Mãe.
Fonte:
http://www.leitematerno.org/trabalhar_e_amamentar.htm
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_crianca_aleitamento_materno_cab23.pdf
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/cartilha_mae_trabalhadora_amamenta.pdf




