O leite materno é o primeiro alimento que criança tem contato após o nascimento. Testado e comprovado cientificamente como o melhor alimento, mais saudável e completo que o recém-nascido pode receber.
De acordo com o Ministério da Saúde, o leite materno deve ser ofertado desde a primeira hora de vida após o nascimento e exclusivamente até o 6º mês, e após o 6º mês complementado com demais alimentos até 2 anos.
Estudos apontam que pelo menos 13% das mortes em crianças menores de 5 anos em todo o mundo podem ser evitadas com aleitamento exclusivo por seis meses e complementado por dois anos ou mais.
Benefícios para o bebê
- Evita mortes infantis
- Evita diarréias
- Evita infecção respiratória
- Diminui risco de alergias
- Diminui o risco de hipertensão, colesterol alto e diabetes
- Reduz a chance de obesidade infantil
- Melhor nutrição
- Efeito positivo na inteligência, melhor desenvolvimento cognitivo.
- Melhor desenvolvimento da cavidade bucal
Benefícios para a mãe
- Acelera o retorno uterino e diminui o sangramento no pós-parto.
- Previne chances de câncer de mama, ovário, útero.
- Previne hipertensão, diabetes tipo 2 e doenças do coração.
- Reduz risco de obesidade e doença metabólica, acelera a perda de peso.
- Menores chances de osteoporose e fratura de quadril, artrite reumatóide.
- Previne depressão pós-parto
- Diminui o risco de recaída de esclerose múltipla pós-parto.
- Promoção do vínculo afetivo entre mãe e filho
- Menores custos financeiros
Referência
MINISTÉRIO DA SAÚDE. Saúde da Criança. Aleitamento Materno e Alimentação Complementar. Brasília, 2015.




