Ao completar 6 meses | Ao completar 7 meses | Ao completar 12 meses |
Leite materno sob livre demanda | Leite materno sob livre demanda | Leite materno sob livre demanda Leite materno sob livre demanda Leite materno e fruta ou cereal ou tubérculo |
Papa de fruta | Papa de fruta | Fruta |
Papa salgada | Papa salgada | Refeição básica da família |
Papa de fruta | Papa de fruta | Fruta ou pão simples ou tubérculo ou cereal |
Leite Materno | Papa salgada | Refeição básica da família |
Grupo de alimentos:
Cereais, tubérculos: arroz, aipim/mandioca/macaxeira, batata-doce, macarrão, batata, cará, farinhas, batata-baroa e inhame.
Leguminosas: feijões, lentilha, ervilha seca, soja e grão-de-bico.
Legumes, verduras: folhas verdes, laranja, abóbora/ jerimum, beterraba, quiabo, cenoura, melancia, tomate.
Carnes ou ovo: frango, peixe, pato, boi, ovo, miúdos e vísceras.
Frutas: banana, manga, abacate, caju, maçã, caqui, mamão, pêra, ameixa, pêssego, melão, melancia, entre outras.
Sugestões de Papinhas Salgadas conforme as regiões do Brasil.
Região Norte
- Açaí com farinha de tapioca e peixe desfiado.
- Peixe com alfavaca e papa de batata com pupunha.
- Arroz e feijão com tucumã e frango desfiado.
- Carne desfiada com maxixe e mandioca.
- Cará e cenoura, carne, feijão com chicória.
- Chuchu e cenoura.
Região Nordeste
- Baião de dois (arroz e feijão) com carne moída e bredo.
- Cozido Maranhense.
- Arroz com vinagreira, feijão e peixe desfiado.
- Purê de jerimum com inhame e frango desfiado (escondidinho) ou com carne desfiada.
- Feijão fradinho com mandioquinha e frango desfiado.
- Carne, feijão, macarrão e brócolis.
Região Centro-Oeste
- Galinhada com cenoura e salsinha.
- Cozidão para criança.
- Maria Isabel com beterraba.
- Mojica (mandioca, peixe e temperos).
- Quibebe de abóbora, frango desfiado e arroz com feijão.
- Frango, mandioquinha, beterraba e escarola.
- Carne, abóbora, batata e couve.
Região Sudeste
- Angu com quiabo, frango e feijão.
- Arroz com beldroega, feijão e fígado bovino.
- Tutu de feijão com ora–pro-nóbis e frango desfiado com caldo.
- Arroz colorido (ovo e cenoura, abobrinha).
- Bambá.
- Arroz, Feijão e aboborá.
- Carne com legumes.
Região Sul
- Sopa de lentilha com carne bovina e espinafre.
- Maria Rita (arroz com carne moída, tempero e repolho).
- Arroz com pinhão e peixe com repolho roxo.
- Purê de batata baroa, arroz com feijão e frango desfiado.
- Purê de batata doce com rúcula, arroz com cenoura ralada e carne desfiada.
- Frango, batata e cenoura.
- Carne, mandioquinha e cenoura.
Observação: No preparo das papinhas pode se utilizar somente temperos naturais, como alho, cebola, coentro, salsa, cebolinha, entre outros.
Enfermeira Orientadora Paloma Martina Rodrigues Barboza. Especialização em Ginecologia, Obstetrícia e Cuidados em Pré Natal.
Fonte:
Brasil. Ministério da Saúde. Biblioteca virtual em saúde do Ministério da Saúde. http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/dez_passos_alimentacao_saudavel_guia.pdf